D.M. MIUR 24.04.2012
Allegato B11 - Indirizzo "Agraria, agroalimentare e agroindustria". Specializzazione Enotecnico
Profilo
Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria con specializzazione in Enotecnico di cui all'art.8 del D.P.R. n 88 del 15 marzo 2010 possiede specifiche competenze relative al settore viti-vinicolo.
A conclusione del percorso l'enotecnico consegue i risultati di apprendimento di seguito espressi in termini di competenze:
1. Organizzare attività produttive vitivinicole ecocompatibili
2. Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
3. Interpretare e soddisfare le esigenze del settore della produzione vitivinicola con particolare riferimento alle problematiche del territorio.
4. Applicare le norme previste dalla legislazione vitivinicola nazionale e comunitaria anche in materia di sicurezza alimentare.
5. Utilizzare strumenti e metodologie appropriate per effettuare verifiche e controlli sul prodotto.
6. Monitorare e gestire il processo di vinificazione in tutte le sue fasi con particolare riguardo all'introduzione di tecnologie innovative.
7. Elaborare valutazioni economiche dei processi di produzione e trasformazione.
8. Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti della filiera vitivinicola collegati alle caratteristiche territoriali.
Quadro orario
ARTICOLAZIONE «VITICOLTURA ED ENOLOGIA» | ||
SPECIALIZZAZIONE ENOTECNICO | ||
SESTO ANNO | ||
Lingua inglese | 99 | |
Applicazioni informatiche | 66 | |
Economia, marketing e legislazione | 99 | |
Viticoltura | 132 | |
Enolo |
Per proseguire con la lettura è necessario accedere al sito.