IperTesto Unico IperTesto Unico

Decreto M.I. 12.06.2020, n. 33

Individuazione delle classi di concorso da abbinare, in relazione ai nuovi percorsi di istruzione professionale di cui al decreto legislativo 13 aprile 2017, n. 61, alle discipline di riferimento del biennio e agli insegnamenti del terzo, quarto e quinto anno indicati nell'Allegato 3 del decreto del Ministro dell'istruzione, dell'università e della ricerca, di concerto con il Ministro del lavoro e delle politiche sociali, il Ministro dell'economia e delle finanze e il Ministro della salute, 24 maggio 2018, n. 92.

Allegato G - Quadri orari nuovi istituti professionali

g) Indirizzo "Enogastronomia e ospitalità alberghiera"

BIENNIO

Area generale comune a tutti gli indirizzi
Assi culturali Monte ore Biennio Discipline di riferimento Classi di concorso DPR 19/2016 DM 259/2017 Monte ore di riferimento
Asse dei linguaggi 462 ore Italiano A-12 264
Inglese A-24 198
Asse matematico 264 ore Matematica A-26
A-27
A-47
264
Asse storico sociale 264 ore Storia, Geografia, Diritto e economia A-12
A-21
A-46
132
132
Scienze motorie 132 ore Scienze motorie A-48 132
RC o attività alternative 66 ore RC o attività alternative 66
Totale ore Area generale 1.188 ore 1.188
Area di indirizzo
Asse dei linguaggi 924 ore Seconda lingua straniera A-24 99/132
Asse scientifico, tecnologico e professionale Scienze integrate (1) A-20
A-34
A-50
99/132
TIC (1) A-41 99/132
Scienza degli alimenti (1) A-31 132
Laboratorio dei servizi enogastronomici - cucina (*) B-20 132/165
Laboratorio dei servizi enogastronomici - Bar-sala e vendita (*) (1) B-21 132/165
Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica (1) B-19 132/165
di cui in compresenza con ITP per gli insegnamenti contraddistinti con la nota (1)
396 ore
B-03
B-12
B-16
B-19 (**)
B-20
B-21 (**)
Totale ore Area di Indirizzo 924 ore 924
TOTALE BIENNIO 2.112 ore
Di cui: Personalizzazione degli apprendimenti 264 ore

(*) Resta in vigore quanto previsto dal decreto interministeriale 29 aprile 2011, n. 32

(**) L'assegnazione della compresenza alla presente classe di concorso può essere prevista esclusivamente al fine di evitare situazioni di soprannumerarietà ai titolari di tale classe di concorso presenti nell'organico di istituto nell'anno scolastico di riferimento

TRIENNIO (TERZO, QUARTO E QUINTO ANNO)

Area generale comune a tutti gli indirizzi (462 ore annuali, corrispondenti a 14 ore settimanali)

Area generale comune a tutti gli indirizzi
Assi culturali Insegnamenti Classi concorso DPR 19/2016 DM 259/2017 Monte ore 3° anno Monte ore 4° anno Monte ore 5° anno
Asse dei linguaggi Lingua italiana A-12 132 132 132
Lingua inglese A-24 66 66 66
Asse storico sociale Storia A-12 66 66 66
Asse matematico Matematica A-26
A-27
A-47
99 99 99
Scienze motorie A-48 66 66 66
IRC o attività alternative 33 33 33
Totale ore Area generale 462 462 462

Area di indirizzo (594 ore annuali corrispondenti a 18 ore settimanali)

Area di indirizzo
Assi culturali Insegnamenti Classi concorso DPR 19/2016 DM 259/2017 3° anno 4° anno 5° anno
Asse dei linguaggi Seconda lingua straniera A-24 99 99 99/132
Asse scientifico tecnologico e professionale Scienza e cultura dell'alimentazione (1) A-31 0/165 0/132 0/165
Laboratorio enogastronomia - cucina B-20 0/231 0/231 0/198
Laboratorio enogastronomia Bar-Sala e vendita B-21 0/231 0/198 0/165
Laboratorio di Accoglienza turistica B-19 0/231 0/198 0/165
Laboratorio di Arte bianca e pasticceria B-20 0/231 0/165 0/165
Diritto e tecniche amministrative A-45
A-46
99/132 99/132 99/132
Tecniche di comunicazione A-18 0/66 0/66 0/66
Arte e Territorio (1) A-54 0/99 0/99 0/99
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi (1) A-42 0/66 0/66
Totale ore Area di indirizzo 594 594 594
di cui in compresenza con ITP per gli insegnamenti indicati con nota (1) B-19
B-20
B-21
132

Gli insegnamenti con soglia minima pari a 0 sono da considerare alternativi sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole ai sensi dell'art. 3, comma 5, del decreto legislativo 61/2017 a seguito delle specifiche caratterizzazioni, in relazione alle macro aree di attività che identificano la filiera e alle figure professionali di riferimento.